Los precios mundiales de los alimentos han ido disminuyendo desde hace 4 años, a pesar de un aumento general desde el año 2000.
El Índice de Precios de la FAO es una medida de la variación mensual de los precios internacionales de una cesta de productos alimenticios. Consiste en la media de los índices de precios de las materias primas de cinco grupos Carne, Lácteos, Cereales, Aceites vegetales y Azúcar.
El siguiente gráfico muestra, la evolución del precio de los alimentos en el período 2008-2016.
Evolución precio Alimentos 2008-2016 |
Tras una subida inicial entre 2000 y 2008, hay una caída significativa en 2009, hasta 160,3.
Prcios de los Alimentos, variación anual |
El pico en los precios de los alimentos correponde al 2001, antes de descender de nuevo en los últimos cuatro años.
La
FAO atribuye el descenso del precio en los alimentos a nivel mundial, a menores precios del petróleo y de
la renovada fortaleza del dólar. Ellos creen que ninguno de estos factores es probable que se revierta
en el corto plazo, por lo que los precios más bajos es probable que
continúen; salvo malas cosechas y desastres naturales.