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sábado, 11 de junio de 2016

La revolución del vino comenzó en Hispania.

La viñas, la uvas, su fruto el vino, emprendió un progreso tecnológico de gran avance que supuso una revolución del vino y comenzó en Hispania.

Los fenicios comercializaban vino por todo el Mediterráneo empleando ánforas, que por su fragilidad fueron sustituyéndose por pellejos.

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Uvas Tempranillo en Peñafiel, DO Ribera del Duero
En Hispania los Celtas fueron quienes construyeron los recipientes antecesores a las barricas, ahuecando el interior de troncos y poniéndoles una tapa, sencillo y práctico.
Esta técnica fueron desarrollándola, dando nuevas formas a la madera y utilizando mimbres como aro para resistir el empuje del líquido interior.

Fue el Emperador Julio Cesar en el año 51 A.C, en sus comentarios sobre la guerras de la Galia donde figura una de las primeras referencias más conocidas sobre estas barricas, de los Celtas en Hispania.
Los Romanos adoptaron rápidamente estas barricas para el trasporte del vino en las “bodegas” de los barcos como para el trasporte por tierra junto con su manejo por la curvatura de la barrica, una sola persona puede trasladarla haciéndola rodar.

El paso de las ánforas a los pellejos y posteriormente a las barricas representó una revolución en el transporte del vino, en nuevas formas, de conservación y elaboración de los aromas, sabores, colores y sentidos del vino. 

Toda una revolución tecnológica que hoy perdura.
¡ Vaya con los Antiguos Hispanos ! . 


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