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lunes, 28 de enero de 2013

Universidad de Harvard, 250 Agricultores y el placer de comer localmente.

Me parece admirable que la Universidad de Harvard, la gran parte de los alimentos que consumen, les compran a 250 agricultores.

Comunicar este modelo, de consumo local de alimentos y como lo hacen, en el ánimo de dar y poner valor a estas experiencias innovadoras, es el objetivo de esta entrada en el blog.


Una noche navegando por las redes  me llamó la atención un Tweets de @estebanview  “cursos online gratuitos” le di clic al ratón y aparecieron 40 cursos de la Universidad de Harvard, me sorprendió gratamente, sondeé más en la Gaceta de Harvard ( http://news.harvard.edu/gazette/ ) y comprobé que el profesorado ofrecía a los demás lo que mejor saben hacer ¡Formar!, formar de una manera desinteresada como muestra de solidaridad al resto del mundo utilizando su tiempo y su horas de descanso.

Harvard, agricultores, farm, farmesSigo con mucha admiración la Gaceta de Harvard, que es la que me ha llevado a compartir esta información contigo, tiene varios artículos de la alimentación sostenible y respetuosa con el medioambiente, algo que Harvard no solo teoriza si no que aplica en su día a día.

Sirven 26.000 comidas al día, tiene 12 restaurantes de la Universidad, 13 comedores, y muchos eventos, para conservar preparar y servir esta alimentación, cuenta con 600 trabajadores, son cifras importantes.
Lo que les hace diferentes y respetuosos es su política de comparas de  los productos a consumir, esta basada en la eliminación de la huella de carbono de transportar alimentos de una parte del mundo a otra, teniéndoles cerca y en otros casos culturizando a sus comensales en los productos locales.  Dependiendo de la temporada, del 35 al 70 por ciento de los productos servidos en Harvard son de menos de 250 kilómetros.

La comida en Harvard es "local y sostenible, sobre todo," y es “el placer de comer localmente” dijo el jefe de las operaciones culinarias Sr. Martin Breslin.

Hoy en día, Harvard compra gran parte de su producción y toda su leche y queso a  250 agricultores y ganaderos locales de Nueva Inglaterra. La Universidad también compra la mayor parte de su alimento procesado a 29 proveedores cercanos, que hacen pan, sidra, rosquillas, pastas, salsa, patatas, especias, mantequilla de cacahuetes, y otros productos.

Tienen relacionadas todas las fincas con el nombre de los agricultores-ganaderos y su trazabilidad, formándoles a su vez en ahorros energéticos, hídricos y mejoras de producción compatibles con el entorno natural.

Me parece admirable esta manera de respetar el medioambiente fomentando la economía local.

Gracias por tu tiempo, termino con uno de sus mensajes:

 “La comida debe ser local, siempre que sea posible”.