Me parece admirable que la Universidad de Harvard, la gran parte de los alimentos que consumen, les compran a 250 agricultores.
Comunicar este modelo, de consumo local de alimentos y como lo hacen, en el ánimo de dar y poner valor a estas experiencias innovadoras, es el objetivo de esta entrada en el blog.
Una noche
navegando por las redes me llamó la
atención un Tweets de @estebanview “cursos online gratuitos” le di clic al ratón
y aparecieron 40 cursos de la Universidad de Harvard, me sorprendió gratamente,
sondeé más en la Gaceta de Harvard ( http://news.harvard.edu/gazette/
) y comprobé que el profesorado ofrecía a los demás lo que mejor saben hacer ¡Formar!,
formar de una manera desinteresada como muestra de solidaridad al resto del
mundo utilizando su tiempo y su horas de descanso.
Sigo con
mucha admiración la Gaceta de Harvard, que es la que me ha llevado a compartir
esta información contigo, tiene varios artículos de la alimentación sostenible
y respetuosa con el medioambiente, algo que Harvard no solo teoriza si no que
aplica en su día a día.
Sirven 26.000 comidas al día, tiene 12 restaurantes de la Universidad, 13 comedores, y muchos eventos, para conservar preparar y servir esta alimentación, cuenta con 600 trabajadores, son cifras importantes.
Lo que les
hace diferentes y respetuosos es su política de comparas de los productos a consumir, esta basada en la
eliminación de la huella de carbono de transportar alimentos de una parte del
mundo a otra, teniéndoles cerca y en otros casos culturizando a sus comensales
en los productos locales. Dependiendo de
la temporada, del 35 al 70 por ciento de los productos servidos en Harvard son
de menos de 250 kilómetros.
La comida en Harvard es "local y sostenible, sobre todo," y es “el placer de comer localmente” dijo el jefe de las operaciones culinarias Sr. Martin Breslin.
Hoy en
día, Harvard compra gran parte de su producción y toda su leche y queso a 250 agricultores y ganaderos locales de Nueva
Inglaterra. La Universidad también compra la mayor parte de su alimento
procesado a 29 proveedores cercanos, que hacen pan, sidra, rosquillas, pastas,
salsa, patatas, especias, mantequilla de cacahuetes, y otros productos.
Tienen
relacionadas todas las fincas con el nombre de los agricultores-ganaderos y su
trazabilidad, formándoles a su vez en ahorros energéticos, hídricos y mejoras
de producción compatibles con el entorno natural.
Me parece
admirable esta manera de respetar el medioambiente fomentando la economía
local.
Gracias
por tu tiempo, termino con uno de sus mensajes: