El desarrollo y avances científicos de la tecnología en la agricultura y alimentación comenzó hace siglos.
La
Agricultura siempre ha estado en continua evolución desde su origen.
La siembra, recolección, abonado, semillas, fitosanitarios, maquinaria agrícola, han evolucionado constantemente por un proceso de investigación en Tecnología, adaptándose a la extrema complejidad del suelo y el clima.
La
investigación y la AgroTecnología ƒnos ha reportado un aumento de
los rendimientos de las cosechas sin tener que ampliar o despejar más
tierras para la agricultura, método que ha sido enfatizado como la
resolución preferida.
Los
rendimientos de las cosechas se están estabilizando y no está claro
que podamos aumentar la producción dentro del sistema actual al
ritmo requerido, por el mercado agroalimentario y consumidores, todo
un reto para la investigación y desarrollo en agrotecnología.
Las
implicaciones del cambio climático en la alimentación y
agricultura, son tremendas.
El creciente número de eventos climáticos extremos, desde sequías a inundaciones hasta variaciones extremas de temperatura, están sirviendo para exacerbar el problema.
El progreso en AgroTecnología es evidente y emocionante, pero lento en algunos casos, como la investigación en la ciencia y tecnología del agua.
El creciente número de eventos climáticos extremos, desde sequías a inundaciones hasta variaciones extremas de temperatura, están sirviendo para exacerbar el problema.
El progreso en AgroTecnología es evidente y emocionante, pero lento en algunos casos, como la investigación en la ciencia y tecnología del agua.
La investigación de ayer es la agricultura de hoy y así, la investigación de hoy es la Alimentación y Agricultura del mañana.
Hay
un largo camino recorrido
🚜 Imágenes, evolución Tecnología en Agricultura 🚜
Abonadora,
presentada en 1.958, Feria Verora, Italia.
Tecnología y Agricultura, Abonadoras |
Sembradora Remolacha, creada por un herrero, para el trasplante manual de la semilla de remolacha.
Sembradoras Remolacha, AgroTecnología |
Cosechando Cereal, Convento Oreja, Langayo |
Las tecnologías del agua, su manejo, conservación, aprovechamiento se han desarrollado a nivel mundial a lo largo de los siglos por todas y cada una de las culturas, que lo resolvieron con tecnología.
Hoy
el agua es un recurso en crisis, acrecentado entre otros, por la
deforestación, cambio climático y una nefasta planificación a
medio y largo plazo.
En
la agricultura la agrotecnología del agua nos ha permitido optimizar
su uso, llegándose a riegos por goteo y a una reducción del tamaño
de la gota de agua hasta su pulverización.
Tecnología del Agua, De el siglo I al XXI |